Les additifs alimentaires


S’alimenter devient de plus en plus facile. Et de moins en moins bon pour la santé.
Par manque de temps, nous nous consacrons de moins en moins à la préparation des repas et beaucoup de ménages prennent la solution que l’industrie agro-alimentaire a trouvé pour eux : les plats cuisinés, préparés et pré-mâchés qui rendent la vie plus facile… Mais plus courte.
Car ce n’est pas parce qu’un aliment industriel à bon goût qu’il est bon pour la santé.
En effet, un nombre incalculable d’additifs alimentaires se cachent dans ces préparations et vous empoisonnent…
Connaissez-vous vraiment tous les ingrédients du plat que vous avez dans votre assiette ?


 
Additifs alimentaires toxiques, Illustration de Sophie Génart

Additifs alimentaires toxiques, Illustration de Sophie Génart

 

S’il est vrai que les industriels sont tenus de mettre tous les ingrédients d’un produits sur la boite, il n’est pas évident, en revanche, de les traduire…

C’est fait exprès : vous n’avez déjà  pas le temps de faire à manger, vous n’allez pas le perdre en décryptant une étiquette ! Et puis d’ailleurs il faut beaucoup de place pour la photo (suggestion) de présentation et les apports journaliers qu’un tel produit peut vous apporter. Les ingrédient sont donc écrits en tout petit, et même, certaines fois, carrément illisibles sans loupe. Vous ne trouverez bien sûr aucun pourcentage de ces additifs : ils sont tenu secrets.

Certains de ces additifs sont si dangereux pour la santé qu’ils devraient être interdits à la consommation. Ils faut dire que la liste des maux qu’ils provoquent sont considérables.

Avant tout, un petit décryptage s’impose… prenez votre loupe.

  • Le E (exemple : E102) veut dire Europe. Ce code est utilisé pour les additifs alimentaires.
  • Le C.I. (exemple : C.I.19140)est employé pour les additifs cosmétiques et pharmaceutiques.
  • Vous pouvez avoir deux codes différent pour le même additif (Exemple : un colorant synthétique jaune, la tartrazine aura le code E102 en alimentaire et le code C.I.19140 en cosmétique)
  • Pour les produits non européens, il y a bien sûr d’autres appellation (Exemple : Tartrarine = Yellow No.5 aux Etats-Unis).

De nos jours,  il y a des additifs dans toute la nourriture non biologique, les produits de beauté et les médicaments.

Ces listes ne sont pas exhaustives et ne sont pas à l’abri d’éventuelles erreurs de saisie. Il y a aussi des additifs classés moins dangereux qui sont nocifs pour la santé et que je n’ai pas retranscrit ici.

 

Les colorants de E102 à E180

Les industriels rajoutent des colorants dans leurs préparations pour les rendre plus attractives et leur donner des couleurs qui attirent le regard.

Il y a un nombre considérable de colorants, naturels, de synthèse ou artificiels, et donc, plus ou moins toxiques.

Voici la liste des plus dangereux de E102 à E180 dont les risques communs sont : Hyperactivité, asthme, urticaire, rhinite, trouble de la vue, insomnie, éventuelles allergies…

  • E102, C.I.19140, Tartrazine, jaune, synthétique :  pourrait être cancérigène avec des effets mutagènes, génotoxique (cassure chromosomique ou fonctionnelle du génome) et tératogène (développement de masses cellulaires anormales au cours de la croissance fœtale).
  • E 104, C.I.47005, Food Yellow 13, D&C Yellow No.10, jaune de quinoléine, colorant de synthèse : pourrait être cancérigène.
  • E 107, Jaune 2 G ou sunset yellow FCF,  jaune de synthèse à base de goudron de houille. Voir liste commune.
  • E 110, Jaune soleil FCF, Jaune orangé S, jaune de synthèse azoïque, à base de goudron de houille : maux d’estomac, vomissements ?
  • E120, C.I.75470 : cochenilles, acide carmique, carmin. Voir liste commune. Très utilisé, le rouge cochenille est produit à partir d’insectes écrasés, la cochenille dont la variété́ la plus « cultivée » est la Dactylopius Coccus, au Pérou qui en est le premier producteur mondial. Mais il existe aussi en colorant chimique portant le même code.
  • E122, C.I.14720, Azoburine, Carmoisine rouge synthétique : œdème, pourrait être cancérigène
  • E123, C.I.16185, Amarante cancérigène.
  • E124, C.I.16255, Ponceau 4R, Coccine Nouvelle, (Cochenille rouge A, New Coccine, Food Red 7, Cochineal Red A, Acid Red 18, SX purple), azoïque rouge chimique très dangereux : génotoxique, pourrait être cancérigène
  • E127, C.I. 45430, Erythrosine, rouge synthétique : génotoxique, risque de cancer, perturbateur thyroïdien
  • E128, C.C.I. 18050, Rouge 2G, (Red 2G, Food Red 10, C.I. 18050, Azophloxine, Azogéranine, Azofloxin, Amidonaphthol red G, Acid Red 1), synthétique: pourrait être cancérigène, interdit en Europe depuis 2007
  • E129, C.I.16035, Rouge Allura AC, synthétique : génotoxique, cancérigène, interdit au Danemark, Belgique, Allemagne, Suisse, Suède, Autriche et Norvège
  • E131, C.I. 42051, Bleu Patenté, (Bleu patenté V, Food Blue 5, Sulphan Blue), synthétique : pourrait être cancérigène, tremblements, nausées, perturbe la tension artérielle
  • E132, C.I. 42051, Indigotine ou Carmin d’Indigo, colorant naturel extrait de l’indigotier à l’origine, de nos jours synthétique: serait cancérigène et mutagène, générateur de troubles respiratoires.
  • E133, C.I.42090, Bleu Brillant, (Bleu brillant FCF, Xylene Blue VSG, Patent Blue AR, Food Blue 2, Eriosky blue, Erioglaucine, D&C Blue No. 4, Blue No.1, Atracid Blue FG, Alzen Food Blue No.1, Alphazurine, Acid Blue9), synthétique : cancérigène
  • E142, C.I.44090, Vert brillant ou Vert Lissamine, (Lissamine Green B, Green S, Food Green S, FD&C Green, Acid Green 5, Wool Green S) :synthétique :pourrait être cancérigène. Interdit dans de nombreux pays
  • E151, C.I.28440, Noir brillant ou Noir PN, chimique : pourrait être cancérigène
  • E154, Brun FK, azoïque, fabriqué artificiellement à partir de dérivés du pétrole :kystes, cancérigène. Interdit aux U.S.A, en France, en Europe sauf en Grande-Bretagne
  • E155, C.I.20285, Brun HT, azoïque :  générateur de troubles rénaux, cancérigène. Interdit dans de nombreux pays et en France mais pas encore en Europe.
  • E161g, C.I.75135, Canthaxantine, jaune-orange, dérivé de champignons ou d’origine chimique: toxique pour le foie, dégénérescence irréversible de la rétine
  • E173 C.I.77000 Aluminium, trouble des reins et du système nerveux aggravant la maladie d’Alzheimer. Interdit en Australie
  • E174, C.I.77820 Argent, risque d’empoisonnement et de coloration de la peau
  • E175, C.I77480, Or, perturbe la composition de sang car il est traité avec de l’acide nitrique, du cyanure ou du mercure.
  • E180, C.I. ?, Pigment Rubis ou Lithol-rubine BK, Carmin 6B, Fuchsine lithol BK, Litholrubine BK :pourrait être cancérigène. Interdit dans certains pays comme l’Australie et la Nouvelle-Zélande.

Sur certaines étiquettes on peut lire: peut causer des troubles de l’attention et du comportement chez les enfants. Cela concerne les additifs E102, E104, E110, E122, E124, et E129.

 

Bonbons M&M's
Bonbons M&M’s : plusieurs colorants dont E 102, E120, E133, E171


Les conservateurs de E200 à E285

Ils servent, comme leur nom l’indique, à conserver les aliments. Les plats peuvent ainsi rester un grands nombres de jours dans les rayonnages des supermarchés et dans votre réfrigérateur.

Ci-dessous la liste des plus dangereux de E200 à E285 dont les risques communs sont : Hyperactivité, asthme, urticaire, rhinite, insomnie, éventuelles allergies ou éruptions cutanées, troubles digestifs…

  • E200, Acide Sorbique, chimique, perturbe les systèmes enzymatiques.
  • E201, Sorbate de Sodium, chimique, très utilisé. Pourrait interagir avec les nitrates et provoquer des malformations congénitales.
  • E202, Sorbate de potassium, chimique. Idem 201
  • E203, Sorbate de Calcium, chimique. Idem 201
  • E210, Acide Benzoïque, chimique, dérivé du Benzène. Troubles neurologiques et du comportement, perturbateur de croissance, affecte le sang, cancérigène.
  • E211, Benzoate de Sodium, chimique, dérivé du E210 avec les même effets toxique, nocif pour le foie, l’ADN et le cerveau (maladie de Parkinson), chocs anaphylactiques.
  • E212, Benzoate de Potassium, voir 210
  • E213, Benzoate de Calcium, voir 210
  • E214, P-Hydroxybenzoate d’éthyle – Parabènes, chimique, dérivé du E210. Effet anesthésiant et vasodilatateur, crampes. Utilisé aussi en cosmétique.
  • E215, Dérivé sodique de l’ester éthilyque de l’acide hydroxyzoïque, voir 214
  • E216, P-hydroxybenzoate de propyle,  voir 214
  • E217, Propyl-P-Hydroxybenzoate de sodium, voir 214
  • E218, P-Hydroxybenzoate de méthyle, voir 214
  • E219, Méthtyle-P-Hydroxybenzoate de Sodium, voir 214
  • E220, Anhydride sulfureux, dioxyde de souffre, chimique. Nausées,  maux de tête Irritation des bronches, contrarie la fixation de la vitamine B1, élimination du calcium, endommage l’ADN.
  • E221, Sulfite de sodium, chimique, dérivé de l’acide sulfureux. Voir E220
  • E222, Sulfite acide de sodium, bisulfite de sodium, chimique. Voir E220. Irritation du tube digestif.
  • E223,Disulfite de sodium, chimique. Voir E220
  • E224, Disulfite de potassium, chimique. Voir E220
  • E225, Disulfite de calcium, chimique. Voir E220
  • E226, Sulfite de calcium, chimique. Voir E220
  • E227, Sulfite acide de calcium, bisulfite de calcium, chimique. Voir E220
  • E228, Sulfite acide potassium chimique. Voir E220
  • E230, Diphényle, Biphényle, synthétique, dérivé de goudron de houille, utilisé comme pesticide sur la peau des agrumes. Cet additif ne partant pas au lavage des fruits, il est préférable de ne pas consommer leur peau et de bien se laver les mains. Provoque des nausées et des vomissements. Interdit en Australie.
  • E231, Orthophénylphénol, pourrait être cancérigène.Voir E230
  • E232, Orthophénylphénate de sodium, pourrait être cancérigène. Voir aussi E230
  • E233, Thiabendazole. Comme le E230.
  • E235, Natamycine, Sert d’antibiotique. Utilisé pour certains fromages et saucissons mais aussi en médecine. Provoque des diarrhées, nausées et vomissements, réaction cutanées, anorexie.
  • E236, Acide formique. Chimique. Cancérigène et toxique pour les reins. Interdit en France.
  • E237, Formiate de sodium, sel de sodium de l’acide formique. Voir E236
  • E238, Formiate de calcium. Voir E236
  • E239, Héxaméthylènetétramine, synthétique. Dérivé de l’ammoniaque et de formaldéhyde. Utilisé aussi comme désinfectant dans certains cosmétiques. Troubles gastriques, irritations urinaires, cancérigène.
  • E242, Dicarbonate de diméthyle, Bicarbonate de diméthyle, chimique très dangereux. Utilisés dans les boissons. Libère du méthanol en se décomposant.Voir E951
  • E249,nitrite de potassium. Chimique. Utilisé pour la charcuterie, le foie gras, … Maux de tête, vertiges, cancérigène, toxique.
  • E250, Nitrite de sodium, Chimique. Voir E249
  • E251, Nitrate de sodium, Utilisé pour les viandes fermentés et comme fertilisant.Voir E250
  • E252, Nitrate de potassium, Chimique. Utilisé pour conserver  les viandes et pour les balles d’armes à feu car explosif.Voir E249, E250, E251
  • E264, Acétate d’ammonium, acidifiant. Nausées et vomissements.
  • E284, Acide borique, synthétique. Dangereux. Utilisé dans le caviar et les bains de bouche. Diarrhées, lésions des organes internes, problèmes menstruels, anorexie, perte de cheveux, empoisonnement, cancérigène, destruction des globules rouges.
  • E285, Tetraborate de sodium, synthétique. Dangereux.Voir E284

 

Les antioxydants et les séquestrants du E310 au E385

Les antioxydants, comme leur nom l’indique, empêchent l’oxydation. Ils protègent donc les molécules organiques des aliments. Les séquestrants stabilisent.

  • E310, Gallate de Propyle. Antioxydant de synthèse. Risques de troubles digestifs, allergies, hyperactivité, asthme, urticaire, insomnies, infection du foie et des reins, lymphome, cancer.
  • E311, Gallate d’Octyle. Antioxydant de synthèse. Voir E310.
  • E312, Gallatede Dodécyle, Ester N-Dodécylique. Voir E310
  • E320, Buthylhydroxyanisol, BHA. Antioxydant de synthèse. Voir E310 + engourdissements et augmentation du taux de cholestérol.
  • E321, uthylhydroxytoluène, BHT. Antioxydant de synthèse. Risques de troubles du système reproductif et sanguin, cancer.
  • E385  EDTA, Ethylènediaminetétracétate de calcium disodium. Antioxydant et séquestrant de synthèse très utilisé. Enrobe les particules métalliques pour empêcher leur réactivité. En médecine, cet additif est utilisé contre les empoisonnement aux métaux lourds. Utilisé dans certaines poudres à laver. Mauvaises absorptions des minéraux, vomissements, diarrhées, crampes abdominales ou musculaires, trouble de la coagulation du sang, passage de sang dans les urines.

 

Les agents de charge : gélifiants, épaississants, émulsifiants, stabilisants du E425 à E496

Ce sont des produits chimiques utilisés pour augmenter le volume des préparations, les rendre plus onctueuses et les stabiliser dans le temps. Ils n’ont aucune valeurs énergétiques mais peuvent vous rendre malade.

  • E425, Konjac, Gomme de Konjac, gélifiant, épaississantd’origine végétal extrait de turbercules d’amorphophallus Konjac. Ballonnements, diarrhées.
  • E430, stéarate de Polyoxyéthylène 8. Chimique.épaississant, émulsifiant, stabilisant. Troubles digestifs, calcul de la vessie, et des reins, tumeurs. Interdit aux USA et en France.
  • E431, Stéarate de Polyoxyéthylène 40. Voir E430.
  • E432, Polysorbate 20, Monolaurate de Polyoxyéthylène 20 Sorbitane. Chimique. Emulsifiant et stabilisant. Utilisé pour les crème glacées, gâteaux, pâtisseries, chewing-gum, cocktails, soupes… Troubles digestifs, prise de poids, calculs rénaux, infections urinaires.
  • E433, Polysorbate 80, Monooléate de Polyoxyéthylène Sobitane. Voir le 432
  • E434, Polysorbate 40, Monopalmitate de Polyoxyéthylène Sobitane. Voir le 433
  • E435, Polysorbate 60, Monostéarate de Polyoxyéthylène Sobitane. Voir le 433
  • E436, Polysorbate 65, tristéarate de Polyoxyéthylène Sobitane.  Voir le 433
  • E441, Gélatine. Stabilisant et épaississant. Dérivés de peux, ligaments et d’os de porc ou de bœuf. Peut contenir des trace de sulfites (E220) et de glutamate monosodique (E621). Utilisé dans des milliers de produits alimentaires mais rarement inscrit sur les paquets.
  • E443, Huile végétale bromée. Emulsifiant et stabilisant. Pourrait être cancérigène, affecter le système nerveux et digestif, les reins, le foie.
  • E450a, Diphosphates, Diphosphates Disodiques, pyro-phophates. Emulsifiants, stabilisant, correcteur d’acidité. Synthèse, dérivé de sel de phosphate. Troubles digestifs.
  • E450b, Diphosphates Trisodique, Tétrasodique, Tétrapotassique, dicalcique, Dihydrogéno-diphosphate de Calcium, voir 450a
  • E451, Trisphosphate Pentasodique ou Pentapottassique,  voir 450a.
  • E452, Polyphosphate Sodique ou de potassium, voir 450a
  • E460, Cellulose Microcristalline ou Cellulose en poudre. Dérivé de sous-produits de coton. Epaississant, agent de charge et support pour additifs. Utilisé aussi pour les vernis, les laques et le traitement des tissus.
  • E461, Methylcellulose. Chimique, dérivé de pulpe de bois. Emulsifiant, stabilisant et épaississant. Utilisé pour donner des fibres aux produits. Possibilité de torsion ou blocage du gros intestins, mauvaise élimination par les reins.
  • E463, Hydroxypropyl de cellulose, voir E460.
  • E464, Hydroxypropyl Méthyl cellulose, voir E460.
  • E465, Ethylméthylcellulose, voir E460.
  • E466, Carboxyméthylcellulose de Sodium, voir E460.
  • E468, Carboxyméthylcellulose de Sodium Réticulé, voir E460.
  • E469, Carboxyméthylcellulose hydrolisé de manière enzymatique, voir E460.
  • E471, Mono et Diglycérides d’acides gras, Agent d’enrobage, gélifiant, antioxidant et support de colorants. Chimique ou naturel d’origine animal ou d’oléagineux transgéniques. Pourrait avoir des effets mutagènes et tératogènes.
  • E472a,  Esters Acétiques des Mono et Diglycérides d’acides gras, voir E471.
  • E472c, Esters Citriques des Mono et et Diglycérides d’acides gras, voir E471.
  • E472d, Esters Tartriques des Mono et et Diglycérides d’acides gras, voir E471.
  • E472e, Esters Monoacétyltartriques des Mono et et Diglycérides d’acides gras, voir E471.
  • E472f, Mixes Acétiques  et Tartriques des Mono et et Diglycérides d’acides gras, voir E471.
  • E473, Sucroesters d’acides gras. Emulsifiant, améliorant des farines, antioxydant, et support pour colorants de synthèse. Peut contenir des résidus de solvants d’extraction comme le propylène glycol et le méthanol. Provoque des flatulences, des diarrhées. Cancérigène.
  • E474, Sucroglycerides. Emulsifiant  et améliorant des farines de synthèse. Dérivé de saccharose et d’huile alimentaire. Voir E473.
  • E477, Ester de propane-1, 2-Diol d’acide gras. Emulsifiant de synthèse, régulateur de la cristallisation des graisses. Additif apparemment dérivé du pétrole. Trouble digestifs. Hautement toxique.
  • E479b, Huile de soja oxydée. D’origine transgénique.
  • E491, Monostéarate de sorbitate. Emulsifiant, anti-moussant, support pour colorant et agent d’enrobage pour les fruits. Utilisé aussi pour les pâtisseries et les sucreries. D’origine animal ou d’oléagineux transgéniques. Provoque des diarrhées et calcul de la vessie.
  • E492 Tristéarate de sorbitane, voir E491.
  • E493, Monolaurate de Sorbitane, voir E491.
  • E494, Monooléate de sorbitane, voir E491.
  • E495, Monopalmitate de sorbitane, voir E491.
  • E496, Polyéthylène de Glycol 6000. Support pour les colorants et les arômes.  Allergisant et Cancérigène. Peut libérer du Formaldéhyde.

 

Les anti-agglomérants de E535 à E559

 

Les exhausteurs de goût de E620 à E640

  • E620, Acide Glutamique. Exhausteur de gout de synthèse Très utilisé, il peut remplacer le sel. Perte de sensibilité, douleurs cardiovasculaires, crises d’asthme.
  • E621, Glutamaque Monosodique, GMS, MSG. Exhausteur de gout de synthèse utilisé dans trop de produits alimentaires. Neurotoxique et cancérigène. Très dangereux.
  • E622, Glutamate Monopotassique, voir E621.
  • E623, Diglutamate de Calcium, voir E621.
  • E624, Glutamate d’Ammonium, voir E621.
  • E625, Diglutamate de Magnesium, voir E621.
  • E627, Guanylate Disodique. Exhausteur de gout de synthèse. Peut remplacer le sel. SE transforme en acide urique. Provoque la goutte, des réactions cutanées, allergies et irritations, de l’asthme. Hyperactivité et insomnie.
  • E628, Guanylate Dipotassique, voir E627.
  • E629, Guanylate de Calcium, voir E627.
  • E630, Acide Inosinique, voir E627.
  • E631, Inosinate Disodique, voir E630.
  • E632, Inosinate Dipotassique, voir E630.
  • E633, Inosinate Dicalcique, voir E630.
  • E634, 5’ribonucléotide Calcique, voir E630.
  • E635, 5’ribonucléotide Disodique, voir E630.
  • E636, Maltol. Exhausteur de gout de synthèse. Tétragène et cancérigène
  • E637, Ethyl de Maltol, voir E636.
  • E640, Glycine et sel de Sodium. Exhausteur de gout et support pour additif de synthèse. Peut remplacer le sel.

 

Les édulcorant de synthèse E421 puis E950 à E962

Ils remplacent le sucre de canne et de betterave.

  • E421, Mannitol, Sucre de Manna, Edulcorant et anti agglomérant de synthèse même si on le trouve naturellement dans certains végétaux. Effet laxatif, calculs rénaux, déshydratation, perte de l’orientation, évanouissement, …
  • E950 Acesulfame-K. Edulcorant et exhausteur de gout de synthèse. Il sucre 200 fois plus que le sucre naturel mais à cause de son arrière-gout amère, il est souvent utilisé avec de l’aspartame. Utilisé dans les confiseries, pâtisseries, boissons, desserts, boissons lactées, … Cancérigène.
  • E951, Aspartame. Utilisé partout en agroalimentaire et en pharmaceutique, cette aditif est neurotoxique et très dangereux. Sachant qu’il a, à son actif, plus de 90 symptômes différents,  Il faut le considéré comme un poison.
  • E952, Acide Cyclamique et ses sels de sodium (Na) et Calcium (Ca). Edulcorant de synthèse dérivé du saccharose et 30 fois plus sucré que le sucre. Pourrait être cancérigène. Interdit aux USA.
  • E954, Saccharine et ses sels de sodium (Na), potassium (K), Calcium (Ca). Edulcorant. Il sucre 300 fois plus que le sucre mais a aussi un gout amer. Suspecté d’être cancérigène.
  • E955, Sucralose. Edulcorant de synthèse dérivé de la saccharose et traité au chlore. 600 fois plus sucré que le sucre. Affecte le foie et les reins, détruit le système immunaitaire.
  • E961, Néotame. Edulcorant de synthèse. Sucre 7000 à 13000 fois que le sucre. Très économique donc. Utilisé dans les boissons sucrés. Pourrait contenir du méthanol.
  • E962, Sel d’aspartame et d’Acesulfame-K, Edulcorant, voir E950, E951.

 

Les agents d’enrobage de E905 à E914

  • E905, Cire microcristalline. Cire dérivée du pétrole ou de la lignite. Traitement de surface des confiseries, des chewing-gum, et de certains fruits (melon, papaye, avocat). On rajoute souvent les additifs suivant à cette cire : E320, E321et le Polyéthylène. Dépôts d’huiles minérales dans le foie et les lymphes, mauvaise absorbions des minéraux et des vitamines.
  • E912, Esters de l’Acide Montanique. Cires végétales extraites de lignite. Agent d’enrobage des fruits (agrumes, mangue, papaye, ananas, avocat). Provoques des  allergies.
  • E914, Cire de Polyéthylène Oxydée.  Cire d’origine pétrochimique utilisée pour les fruits (agrumes, mangue, papaye, ananas, avocat).

 

Les agents de support E1201, E1520

  • E1201, Polyvinylpyrrolidone, Agent de support et Floculent dérivé de pyrrolidone de vinyle. Serait cancérigène. Utilisé dans les boissons.
  • E1520, Propylène Glycol, Propane-1, 2-diol, Anti-gel. Support et Solvant pour additif. Utilisé dans les margarines, certains beurre et huiles. Interdit dans l’alimentaire, il est pourtant toujours utilisé. Provoque de graves troubles rénaux, perte de la vue.

 

Les acidifiants E 380, E507

Ils augmentent le taux d’acidité dans les aliments, donne une saveur acide, servent aussi d’antioxydants et de conservateur.

  • E380, Citrate de Tri Ammonium. Acidifiant et émulsifiant de synthèse. Utilisé dans les fromages à tartiner. Troubles digestifs, hépatiques et rénales.
  • E507, Acide Chlorhydrique. Acidifiant. Très dangereux. Peut provoquer des dégâts irréversibles de brulures et d’érosion des muqueuses de l’œsophage et de l’estomac, même à faible dose.
  • E513, Acide Sulfurique. Acidifiant. Très dangereux et toxique.
  • E542, Phosphate d’Os. Famille des acidifiant mais utilisé comme émulsifiant et antiagglomérant. Dérivé des déchets d’os des animaux d’abattoir.

 

Les correcteurs d’acidité E514

Ils réduisent le taux l’acidité dans les aliments.

  • E514, Sulfate de Sodium, correcteur d’acidité de synthèse. Troubles digestifs.
  • E515, Sulfate de Potassium, correcteur d’acidité de synthèse. Provoque des vomissement et des diarrhées, hémorragie des intestins à fortes doses.
  • E516, Sulfate de Calcium, Plâtre de Paris, correcteur d’acidité de synthèse. Utilisé dans beaucoup de produits alimentaires. Mélangé à de la farine, il est utilisé pour tuer les rongeurs. En médecine, utilisé pour les plâtres. En industrie, utilisé pour les plâtres, les ciments et les insecticides. Obstructions intestinales.
  • E517, Sulfate d’Ammonium, correcteur d’acidité de synthèse. Acidité du sang, troubles gastriques, pourrait être neurotoxique.
  • E518, Sulfate de Magnésium, correcteur d’acidité de synthèse. Diarrhées, trouble rénaux.
  • E525, Hydroxyde de potassium, correcteur d’acidité de synthèse. Sensation de brûlures dans la bouche, gorge, œsophage et estomac. Hémorragies, malaises. Cet additifs et utilisé sur les veaux pour empêcher leur cornes de poussées mais et utilisé dans les aliments de sevrages pour nourrissons ! aberrant.

 

Les agents anti-moussants E 900

Ils empêchent  la formation de mousse se formant lors du lavage ou de de la cuisson de certains produits.

  • E900, Diméthylpolysiloxane. Agent anti moussant et support pour agent d’enrobage dérivé du silicone. Utilisé en agroalimentaire pour les Vins, les confitures, les jus de fruits, les liqueurs, … Et en chirurgie pour les implants mammaires. Pourrait contenir des traces d’amiante et de formaldéhyde. Serait cancérigène. Troubles rénaux, du foie, du système immunitaire. Provoque des allergies.

 

Les poudres à lever E510, E541

  • E510, Chlorure d’Ammonium, Poudre à lever. En pharmaceutique, utilisé comme expectorant. En industrie, utilisé  pour la fabrication des piles et des explosifs.
  • E541, Phosphate d’Aluminium Acide Sodique, Poudre à lever de synthèse. Très dangereux. Neurotoxique.

 

Les agents affermissants de 520 à 523

  • E520, Sulfate d’Aluminium, affermissant de synthèse. Neurotoxique à cause de l’aluminium, bien sûr.
  • E521, Sulfate d’Aluminium Sodique, affermissant de synthèse. Voir E520.
  • E522, Sulfate d’Aluminium Potassique, affermissant de synthèse. Voir E520.
  • E523, Sulfate d’Aluminium Ammonique, affermissant de synthèse. Voir E520.

 


 

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